第9回「食品安全セミナー」実施報告

1.日時:2018年8月9日(水) 13:10〜16:20
2.場所:港勤労福祉会館 第一洋室
3.標題:食品安全管理の基本と実践的アドバイス〜「HACCP制度化に向けた東京都食品衛生自主管理認証制度の活用」 および「塩素系殺菌水の活用」〜
4.講演:(1)「食品衛生法改正の概要とHACCP制度化に向けた東京都自主管理制度の活用」
講師:東京都福祉保健局健康安全部食品監視課
    規格基準担当  佐藤 愛様
[質疑応答]課長代理(自主管理認証制度担当)  倉持 大輔様 
(2)「東京都自主管理認証制度 認証取得に向けて実践すること」
講師:国際衛生株式会社 技術研究所
    主任研究員H ACCPHACCPリードインストラクター  鈴庄 則之様
(3)「HCCP義務化に向けた塩素系殺菌水の活用」
講師:株式会社ハセッパー技研
    営業部 課長  岩下 修介様
5.受講者:企業・団体等で食品安全に関わる52名の方々にご参加いただきました。
6.その他:(1)厚生労働省が、2018年6月公布されました食品衛生法改正の中で重要な施策となるHACCP制度化への関心も大きく、多彩な業種の皆さんのご参加をいただきました。
(2)セミナー風景
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課
規格基準担当  佐藤 愛様
《質疑応答》
課長代理  倉持 大輔様

国際衛生株式会社
HACCPリードインストラクター  鈴庄 則之様
株式会社ハセッパー技研
営業部 課長  岩下 修介様

ご協賛企業展示
株式会社ハセッパー技研様
ご参加の皆様
2018年8月  食品安全委員会