- 食品安全委員会
第9回「食品安全セミナー」実施報告
1. | 日時: | 2018年8月9日(水) 13:10〜16:20 | |
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2. | 場所: | 港勤労福祉会館 第一洋室 | |
3. | 標題: | 食品安全管理の基本と実践的アドバイス〜「HACCP制度化に向けた東京都食品衛生自主管理認証制度の活用」 および「塩素系殺菌水の活用」〜 | |
4. | 講演: | (1) | 「食品衛生法改正の概要とHACCP制度化に向けた東京都自主管理制度の活用」
講師:東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 規格基準担当 佐藤 愛様 [質疑応答]課長代理(自主管理認証制度担当) 倉持 大輔様 |
(2) | 「東京都自主管理認証制度 認証取得に向けて実践すること」
講師:国際衛生株式会社 技術研究所 主任研究員H ACCPHACCPリードインストラクター 鈴庄 則之様 |
(3) | 「HCCP義務化に向けた塩素系殺菌水の活用」
講師:株式会社ハセッパー技研 営業部 課長 岩下 修介様 |
5. | 受講者: | 企業・団体等で食品安全に関わる52名の方々にご参加いただきました。 | |
6. | その他: | (1) | 厚生労働省が、2018年6月公布されました食品衛生法改正の中で重要な施策となるHACCP制度化への関心も大きく、多彩な業種の皆さんのご参加をいただきました。 |
(2) | セミナー風景 |
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 規格基準担当 佐藤 愛様 |
《質疑応答》 課長代理 倉持 大輔様 |
国際衛生株式会社 HACCPリードインストラクター 鈴庄 則之様 |
株式会社ハセッパー技研 営業部 課長 岩下 修介様 |
ご協賛企業展示 株式会社ハセッパー技研様 |
ご参加の皆様 |
2018年8月 食品安全委員会