第8回「食品安全セミナー」実施報告

1.日時:2017年8月9日(水) 13:10〜16:45
2.場所:港勤労福祉会館 第一洋室
3.標題:食品安全管理の基本と実践的アドバイス〜「HACCP制度化に向けた東京都食品衛生自主管理認証制度の活用」 および「米菓製造業界で初の認証(マイスター)を取得して」〜 〜
4.講演:(1)「食品安全に関する最新情報とHACCP制度化に向けた東京都自主管理認証制度の活用」
講師:東京都福祉保健局健康安全部食品監視課
    課長代理(自主管理認証制度担当)  倉持 大輔様
(2)「米菓製造業界で初の東京都認証(マイスター)を取得して」
講師:王様製菓株式会社
    代表取締役社長  木村 秀雄様
(3)「食中毒 最近の事例と対策」
講師:シ—バイエス株式会社 HACCPフードセーフテイ—研究所
    チーフコンサルタント  八木 亘様
5.受講者:企業・団体等で食品安全に関わる52名の方々にご参加いただき、過去最多の集まりとなりました。
6.その他:(1)厚生労働省が、2018年度食品衛生法改正の目玉として計画しているHACCPに基づく管理の義務化の動きの中で、多彩な業種の皆さんのご参加をいただきました。
(2)セミナー風景
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課
課長代理  倉持 大輔様
王様製菓株式会社
代表取締役社長  木村 秀雄様

シ—バイエス株式会社
チーフコンサルタント  八木 亘様
質疑応答


ご協賛企業展示
2017年8月  食品安全委員会