- 食品安全委員会
第8回「食品安全セミナー」実施報告
1. | 日時: | 2017年8月9日(水) 13:10〜16:45 | |
---|---|---|---|
2. | 場所: | 港勤労福祉会館 第一洋室 | |
3. | 標題: | 食品安全管理の基本と実践的アドバイス〜「HACCP制度化に向けた東京都食品衛生自主管理認証制度の活用」 および「米菓製造業界で初の認証(マイスター)を取得して」〜 〜 | |
4. | 講演: | (1) | 「食品安全に関する最新情報とHACCP制度化に向けた東京都自主管理認証制度の活用」
講師:東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 課長代理(自主管理認証制度担当) 倉持 大輔様 |
(2) | 「米菓製造業界で初の東京都認証(マイスター)を取得して」
講師:王様製菓株式会社 代表取締役社長 木村 秀雄様 |
(3) | 「食中毒 最近の事例と対策」
講師:シ—バイエス株式会社 HACCPフードセーフテイ—研究所 チーフコンサルタント 八木 亘様 |
5. | 受講者: | 企業・団体等で食品安全に関わる52名の方々にご参加いただき、過去最多の集まりとなりました。 | |
6. | その他: | (1) | 厚生労働省が、2018年度食品衛生法改正の目玉として計画しているHACCPに基づく管理の義務化の動きの中で、多彩な業種の皆さんのご参加をいただきました。 |
(2) | セミナー風景 |
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 課長代理 倉持 大輔様 |
王様製菓株式会社 代表取締役社長 木村 秀雄様 |
シ—バイエス株式会社 チーフコンサルタント 八木 亘様 |
質疑応答 |
ご協賛企業展示 |
2017年8月 食品安全委員会